2018년 3월 21일 수요일

간단하게 만들어 혼자 먹기 : 콩나물밥

쉽게 만들어 먹자 생각하고 고른 첫번째 메뉴, 콩나물밥
그래서 찾아보니 아무래도 집밥 백선생에서 나온 레시피가 가장 간편한 듯싶다.

1. 먹을만큼 쌀 준비
2. 쌀보다 2배정도의 콩나물 준비
3. 쌀로 밥만들때 필요한 만큼의 물 준비
4. 준비한 물(3) 끓이기
5. 끓는 물에 준비한 콩나물(2) 넣어 삶기
    *단, 콩나물 넣기전에 끓는 물에 소금 손톱만큼 넣기
    *뚜껑을 아예 닫던가, 열던가 해야 비린내가 안난다고 함
    *콩나물 넣고, 뚜껑 닫고, 물끓어오르면 2~3분정도 후 콩나물 건져내기 
    *콩나물 삶은 물 버리지 않기
6. 콩나물 건져서 식혀두기
    *그냥 식히면 콩나물의 숨이죽어 식감이 않좋으니, 찬물에 한번 헹구는 것이 좋음
7. 콩나물 삶은 물을 쌀에 밥물로 넣기
    *콩나물 삶은 물을 식혀서 넣으면 기존 밥 지을 때의 물 양 그대로.
    *뜨거운 물을 넣을때는 물 양을 조금 적게.
8. 전기밥솥에 밥 짓기
9. 밥솥에서 다 된 후 삶은 콩나물(6) 넣은 후 보온 상태로 10분 즈음 두기
10. 잘 비벼 먹기

#1
양념장은 어떻게 만드냐... 싶은데,  찾아본 양념장 레피시. (물엿이나 설탕은 빼고) 
다진파 3 수저 + 진간장 5 수저 + 고추가루 2 수저 + 깨소금 1 수저 + 들기름 1 수저

#2
계란 후라이를  해서 함께 비벼 먹으면 맛있다고.

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